Какой жидкостью нужно наполнять электрический радиатор?

Какой жидкостью нужно наполнять электрический радиатор?

Важным элементом электрического радиатора (полотенцесушителя) является теплоноситель, от подбора которого во многом зависят динамика нагрева и охлаждения прибора и его долговечность. В качестве теплоносителя для электрических радиаторов используют воду, масла или растворы этиленгликоля и пропиленгликоля.

Теплоноситель должен обладать следующими свойствами:

1) Высокая теплопроводность. Теплоноситель в электрическом радиаторе выполняет функцию теплопроводника - принимает тепло от ТЭНа и, проходя по коллекторам и перемычкам отопительного прибора, отдает его. Для того, чтобы тепло передавалось с минимальными потерями, важно использовать жидкость, обладающую высокой теплопроводностью: чем выше данный показатель, тем быстрее нагревается радиатор и наоборот.

2) Устойчивость к высоким температурам. Теплоноситель достигает максимальной температуры в местах соприкасания с нагревательным элементом, поэтому важно, чтобы контакт жидкости с ТЭНом не сопровождался выделением газов и оседанием твердых субстанций на поверхности второго. Выделение газов в результате может привести к повышению давления и, как следствие, к поломке радиатора. Если на нагревательном элементе оседают твердые вещества, радиатор работает неправильно с самого начала - это можно понять по медленному нагреву до заданной температуры или недогреву прибора.

3) Устойчивость к замерзанию. Если теплоноситель, который не увеличивается в объеме при замерзании (не содержат воды), в процессе хранения или транспортировки заморозился, то радиатор можно использовать, перед этим убедившись, что жидкость внутри оттаяла. Допускать заморозку теплоносителей, содержащих воду, нельзя, потому как они расширются и могут повредить отопительный прибор.

4) Отсутствие веществ, провоцирующих коррозию. Важный момент, влияющий на срок службы радиатора и нагревательного элемента.

5) Невысокая кинематическая вязкость. От показателя вязкости зависит скорость и равномерность передачи тепла от нагревательного элемента к поверхности радиатора.

Теплоносители:

1) Вода. Самый простой и доступный теплоноситель. Вода обладает очень низкой вязкостью и высокой теплопроводностью, стоит недорого и безвредна для окружающей среды. Единственный недостаток - использование воды допустимо только в случае, если нет риска падения температуры в помещении ниже 0°С.

2) Теплоносители на основе водного раствора элиленгликоля или пропиленгликоля. Использование чистого раствора гликоля без ингибиторов коррозии может вызвать повреждение спаин, которые содержат в своем составе цинк. При использовании такого теплоностиеля также важно не допускать его заморозку.

3) Масла. Есть перечень требований к маслам для электрических радиаторов. Температура замерзания должна быть ниже той, которая может быть в помещении, в котором радиатор будет размещен. 

Предлагаем Вашему вниманию список рекомендуемых масел:

ПроизводительНазваниеВязкость, мм2/sТемпература замерзания, °С
Хорошая вязкость
TotalHydrosel G3H4,1-19
MobilMobiltherm 5944,9-57
ShellFlavex 9094,5-3
ShellFlavex 7093,9-3
Удовлетворительная вязкость
ShellThermila A8,5-60
BPTranscal LT8,2-39