Камин с теплообменником и встроенным змеевиком

Камин с теплообменником и встроенным змеевиком

Нет предела совершенству, каждый производитель старается постоянно внедрять новые технологии, использовать более современные материалы и идти в ногу со временем. Каминные топки с водяным контуром очень красивый и надежный вариант для отопления вашего дома. И производитель решил усовершенствовать данную систему отопления теплообменником, который защищает водяной контур от перегревания.

Постараемся доступно рассказать вам о том, как работает чудо система охлаждения. Это сменная конструкция цилиндрической формы, размещена она внутри водяного контура. Внутри теплообменника размещен змеевик (медная трубка Ø12 мм, концы которой выведены наружу камина) для носителя тепла (воды). Для корректной работы теплообменника устанавливается предохранительный термостатический клапан (устройство STS 20)для каминной топки, он зависит только от показателя температуры, и вставляется в трубу, которая подает воду изводопровода в змеевик.STS 20 соединен с медным датчиком температуры, длинна которого 130 мм, размещен он на специальном патрубке (позиция 18 на схеме). То есть датчик температуры погружен в воду контура, а STS 20 находящийся на другом конце трубки управляет температурой воды. Когда температура в контуре поднимается до 97°C, клапан открывается, и поток холодной воды из трубопровода попадает в змеевик благодаря трубке.

Функция змеевика, охлаждать воду в контуре при перегревании. Холодная вода в змеевике двигается в обоих направлениях, при этом эффективность работы теплообменника остается стабильной. Большой плюс, что термический предохранитель работает без тока, что позволяет избежать дополнительных затрат при установке и эксплуатации.

Принцип работы камина с водяной рубашкой со встроенным теплообменником:

1) Розжиг камина.

2) При повышении температуры открывается дроссель

3) Нагревается каминная топка и вода в контуре

4) Недостаток воды в контуре компенсируется системой холодного водоснабжения

5) При температуре свыше 95 градусов Цельсия срабатывает клапан и вода из системы холодного водоснабжения охлаждает рубашку и предотвращает пожарную ситуацию