Подключение каминов с водяной рубашкой к системам отопления и ГВС

При создании камина, каминопечи, топки или любой другой системы передачи тепла в первую очередь учитывают два фактора: жаростойкость и теплопроводность материалов. Чем лучше эти показатели, тем качественнее, надежнее и эффективнее изделие.  К примеру, топка с воздушной рубашкой имеет боле низкий коэффициенттеплоотдачи, чем топка с водяным контуром. Поскольку плотность воздуха меньше чем у воды.

Важно также, для каких целей вы будете использовать камин, просто как дизайнерское решение, посидеть у огня, отдохнуть вам подойдет любая понравившаяся модель топки. А если хотите согреть определенную площадь, вот тут стоит задуматься будет топка основным или дополнительным источником тепла, какую площадь будет отапливать, отопление будет через теплые полы или через радиаторные батареи. Все эти факторы влияют на теплопроводность, соответственно на скорость согревания и длительность удержания тепла. Каминные топки с теплообменником разработаны таким образом, чтобы максимально быстро согревать помещение и воду, при этом используется минимум топлива. Также топки из чугуна более эффективны, они немного дольше нагреваются (имеют больший вес и плотность) в сравнении со стальными аналогами, за то в 5 раз дольше сохраняют тепло.

Рассмотрим на схеме, как работает теплообменник.

Теплообменник это стартовая часть дымохода, онсоединен с баком (контуром) наполненным водой. Конструкция бака построена таким образом,что внутри два соединенных сосуда для воды. При разжигании огня в топке, происходит теплообмен, горячая вода перемещается из теплообменника по соединительным трубам в бак. А холодная вода из бака перетекает в теплообменник для нагрева. Получается замкнутая система, в которой огонь подогревает воду, а она под действием законов физики двигается по контуру.